domingo, 19 de septiembre de 2010

hipertension

Hipertensión arterial
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¿Qué es la hipertensión arterial?

Se considera hipertensión arterial a la elevación de los valores sistólico (movimiento de contracción del corazón y las arterias) y diastólico (movimiento de dilatación del corazón y las arterias) por encima de los límites de tolerancia que se muestran en la tabla adjunta

Cuando se rebasan esos valores, hay exposición para desarrollar la enfermedad hipertensiva.

La Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas, publicada en 1993, reveló que en México 24.5% de las personas entre 20 y 60 años de edad tienen hipertensión arterial.

Es importante prevenir y/o controlar la hipertensión porque ésta precipita el proceso ateroescleroso, produce insuficiencia renal y puede provocar un infarto.

Valores de tensión arterial

Categoría


Sistólica en mmHg


Diastólica en mmHg



Óptima <120 <80
Normal 120 – 129 80 – 84
Normal alta 130 – 139 85 – 89
Hipertensión
Leve 140 – 159 90 – 99
Moderada 160 – 179 100 – 109
Severa > 180 > 110
Sistólica aislada > 140 > 90
¿Por qué se da la hipertensión?

La elevación de las cifras de tensión arterial puede darse por muchas causas:
Predisposición genética
Consumo de sodio muy superior a la recomendación diaria (hasta ocho veces mayor), por ingerir frecuentemente grandes cantidades de comida rápida o de alimentos industrializados.
Estrés emocional
Sedentarismo
Obesidad
¿Cómo se puede prevenir la hipertensión?

La prevención del desarrollo de hipertensión, como las otras enfermedades cardiovasculares, puede consistir en:
Promover el consumo de una dieta correcta (combinada, equilibrada, variada, suficiente y adecuada).
Obtener y/o mantener un peso saludable.
Disminuir el consumo de sal desde temprana edad. Al preparar las papillas del bebé, hay que emplear la menor cantidad de sal o, de preferencia, no utilizarla, en particular si hay antecedentes familiares de hipertensión. Las estadísticas señalan que 30 a 50% de los pacientes con hipertensión son sensibles a la restricción de sodio.
Aumentar el consumo de potasio a través de verduras y frutas.
Moderar el consumo de sal al cocinar, usando hierbas y especias para sazonar.
Aminorar el consumo de platillos industrializados.
Iniciar un programa de actividad física bajo control médico.
Mantener e incrementar la actividad física actual:
Usar lo menos posible los elevadores y escaleras eléctricas
Estacionar el coche a dos o tres cuadras del lugar de visita, para caminar este trayecto
Hacer los viajes cercanos a pie (papelería, mandados pequeños, etcétera).
Desalentar el tabaquismo; orientar al fumador sobre los riesgos que experimenta por inhalar y exponerse al humo del cigarro; brindarle información que prevenga la ganancia de peso por manejo de ansiedad, con consumo de alimentos entre comidas.
Controlar otras enfermedades que pueden precipitar la hipertensión como es la diabetes mellitus.
¿Cómo se puede disminuir la tensión arterial?

Las principales acciones para disminuir la tensión arterial son los cambios enfocados a mejorar el estilo de vida en los siguientes aspectos:

Tratamiento médico.
Modificaciones en la dieta.
Promover el consumo de verduras y frutas crudas.
Quitar el salero de la mesa.
Limitar el consumo de alimentos que han sido salados para su conservación (pescado tipo bacalao, cecina, machaca).
Moderar el consumo de embutidos, de botanas saladas y de alimentos conservados en salmuera (jamones y mortadelas, cacahuates salados, aceitunas, atún enlatado, sardinas enlatadas, etcétera).
Cocinar con pequeñas cantidades de sal o sin sal, dependiendo del grado de restricción indicado
Moderar el uso de sazonadores ricos en sodio como salsa catsup, sazonador, aderezos comerciales, salsa de soya, salsa inglesa, etcétera.
Uso de medicamentos bajo estricto control médico.
Controlar el consumo de medicamentos ricos en sodio como el Alka Seltzer, Melox, Melox, Bisodal, Lucil, Sal de uvas Picot, entre otros.
Incrementar la actividad física.
Manejar adecuadamente el estrés.
Eliminar o disminuir el tabaquismo.
Guía para ejercitarse

Programa


Actividad


Duración


Intensidad



1ª. Semana Caminata o bicicleta fija 5 minutos Leve
2ª. a 3ª. Semana Caminata o bicicleta fija 10 minutos Leve
4ª. a 5ª. Semana Caminata o bicicleta fija 10 minutos
10 minutos Leve
Moderada
6ª. Semana Caminata o bicicleta fija 15 minutos
15 minutos Leve
Moderada

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